石花洞

北京长富宫饭店

  景点简介

  北京石花洞位于北京市房山区境内,距市中心50公里,距(北)京石(家庄)高速公路房山(阎村)出口15公里,辖区面积84.66平方公里。石花洞是国家级风景名胜区、房山世界地质公园的溶洞群观光区、国家地质公园、国家AAAA级旅游景区、中国四大名洞之一,地学知识科普教育基地。2005年9月18日,获得“中国最佳溶洞奇观”称号。

  大约在四亿年前,北京地区曾是一片汪洋大海,海底沉积了大量的碳酸盐类物质。由于地壳运动,几经沧桑变迁,海底抬升为陆地。大约在七千万年前,华北发生了造山运动,北京西山就此形成。而后碳酸盐逐渐被溶蚀成许多岩溶洞穴,石花洞就是其中之一。石花洞发育的地质年代是奥陶系马家沟组石灰岩中,随着地壳运动的多次抬升与相对稳定之过程,使之发育为多层多支溶洞。

  公元1446年,明朝正统十一年四月,圆广和尚云游时发现,命名“潜真洞”,并在洞口对面的石崖上镌刻“地藏十王”像。明景泰七年(1456年),圆广和尚又命石匠雕刻十王教主“地藏王菩萨”佛像,安座第一洞室,则又称为“十佛洞”(石佛洞)。因洞内石花集锦,千姿百态,玲珑剔透,在石花洞开发期间被北京市政府定名为“北京石花洞”。

  石花洞岩溶洞穴资源以独特的典型性、多样性、自然性、完整性和稀有性享誉国内外。丰富的地质资源,显示了石花洞在地质科学研究、地质科普教学和旅游观赏中的价值。石花洞中洞穴沉积物记录了地球的演化历程和沉积环境的变化,是一处研究古地质环境变化的重要信息库。石花洞石笋见证北京2650年夏季气候变迁。国际地质科学联合会国际行星地球年项目负责人汉克。沙克尔考察后评价道;“参观中国第一地质公园石花洞其乐无穷,石花洞是人们进行地学教育的良好范例”。原国家科委主任宋健视察后欣然题词为“地下地质奇观,溶洞博物馆”。

  石花洞洞体为多层多支的层楼式结构,洞内洞体分为上下七层,一至六层为溶洞景观,七层为地下暗河。石花洞层次分布明显,洞穴沉积物分布密集、类型齐全、数量繁多。有滴水、流水、渗透水、停滞水和飞溅水五种沉积类型,四十多种沉积形态。石花洞现已对外开放一至四层,游览路线为2500多米,游览时间近两个小时。洞内共有18个景区,120余处景观,分为16个厅堂,十大奇观,并有五个迄今为止的中国溶洞景观之最。洞中大量的月奶石为国内首次发现;石旗、石盾、石幔是中国洞穴沉积物的典型代表。石花洞中常年恒温13℃,四季如春,是一年四季旅游的好去处。

友情链接

速8酒店(北京奥运村店) 山水时尚酒店(北京芍药居店) 北京长富宫饭店 速8酒店(北京国贸店) 北京奥祥酒店式服务公寓 北京燕莎中心凯宾斯基酒店 北京京广新世界饭店 北京希尔顿酒店 北京贵宾楼饭店 北京港澳中心瑞士酒店

北京兆龙饭店 北京昆仑饭店 北京香格里拉嘉里中心大酒店 北京名人国际大酒店 北京喜来登长城饭店 北京和乔丽致酒店 北京京广中心酒店公寓 北京国航万丽酒店 北京长安大饭店(原北京长安戴斯大饭店) 京瑞温泉国际酒店(京瑞大厦)

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 朝阳区酒店旅游网 北京酒店旅游网